2002年09月06日

いつでも、どこでも体にジャストフィット!
リラクゼーションマルチクッション「くねクッション」を販売開始。(特許出願中)

クラボウ(資本金220億円、本社 大阪市中央区、社長 エイジレス・ヒューマンライフ・プロジェクト(以下、AHP)(注1)は、このほど低反発ウレタンフォームを使用したリラクゼーションマルチクッション「くねクッション」を9月より販売します。また、9月10日より東京ビックサイトにて開催される第29回国際福祉機器展(注2)に「くねクッション」を出展します。
 AHPは高齢者、介護・福祉分野での快適な生活提案を目的にクラボウグループのするクラボウ全社横断的プロジェクトとして平成11年9月より展開・活動しているプロジェクトです。クラボウおよび関連会社が有する技術や素材・商品を、活用し介護・福祉分野での商品企画・販売を行ってきました。
 今回販売する「くねクッション」は、今まで枕やマットレスで実績を築いてきた低反発ウレタンフォーム「マザータッチR」をベースにクラボウ独自の変形構造(特許出願中)を組み込むことで、生活の様々なシチュエーションで、自在に曲げたり、伸ばしたり、体にフィットするように変形させることが出来るリラクゼーションマルチクッションです。抱き枕として、あるいは腰にまわしたり、抱え込んだりして座り姿勢の補助にと、体形・使い方にあわせて自由に変形させてお使いいただけます。

1.商品概要

変形させるとゆっくりとその形を復元する低反発ウレタンフォーム「マザータッチR」を表面層に使用しているため、ソフトでやわらかく、体にぴったりフィットしサポートします。
カバーは、吸汗速乾性に優れた素材「アクチオR」を使用しています。このため汗や湿気をすばやく吸って拡散するので、べとつきにくくいつでも快適な肌触りです。また側地は取り外し可能なため、家庭で洗濯することもできます。

(1)素 材 中 材:ウレタンフォーム(特殊ワイヤー入り)
         カバー:ニット地(「アクチオR」綿50%、ポリエステル50%)
  (2)サイズ SS(直径10cmX長さ70cm、カバー色:イエロー)
         S (直径14cmX長さ70cm、カバー色:ブルー)
         L (直径10cmX長さ110cm、カバー色:グリーン)
         LL(直径14cmX長さ110cm、カバー色:オレンジ)
  (3)価 格 SS ¥4,800円
         S  ¥6,500円
         L  ¥6,800円
         LL ¥9,500円

2.使用例

ごろ寝クッション、首廻りクッション、腰当てクッション、抱き枕、肘当てクッション

3.販売方法

(1)全般:クラボウAHPにて直接受け付けます。
         〒541-8581 大阪市中央区久太郎町二丁目4番31号
         担当者:新田健治 島田文子
        (TEL)06-6266-5639 (FAX)06-6266-5442

(2)WEB販売:株式会社マスティ倉敷の通販サイトにて小売販売を行います。

4.今後の展開

国際福祉機器展での出展を皮切りに、介護市場に向けて販売を開始します。併行して、寝装、インテリア等の一般市場に向けても販売し、ユニバーサル商品として展開する予定です。

クラボウ エイジレス・ヒューマンライフ・プロジェクト(AHP)
 〒541-8581 大阪市中央区久太郎町二丁目4番31号
     担当者:新田健治 島田文子
      TEL  06-6266-5639
      FAX  06-6266-5442
      E-Mail  Kenji_Nitta@kurabo.co.jp

(注1)エイジレス・ヒューマンライフ・プロジェクト(AHP)

AHPとは間近に迫った超高齢社会をいきいきと活力のあるものにしたいと考え、平成11年9月より全社横断的プロジェクトとして発足。「くらしの探険隊」を冠ブランドにかかげ、くらしの中の問題を探り、解決していく具体的な商品開発・販売を行っています。現在、快眠枕、マットレス、消臭剤、竹炭腰痛帯、フリーズドライ食品など衣料から生活用品まで幅広いラインナップで商品を展開しています。

(注2)第29回国際福祉機器展

開催日時:平成14年9月10日(火)~12日(木)  10時~17時
場  所:東京ビックサイト
     東京都江東区有明3-21-1