2004年11月04日

クラボウ繊維素材展の開催 ―2005~06秋・冬素材展―

クラボウ(資本金220億円、本社 大阪市中央区、社長 綿合繊事業部は、2005~06年秋冬のクラボウ繊維素材展を下記のとおり開催いたします。

1.会期と会場
平成16年11月11日(木)・12日(金)
10:00AM~5:00PM (4:30PM受付終了)
サンライズビル(東京) 4Fエキジビションホール
東京都中央区日本橋富沢町11-12
TEL 03-3665-4538/4539(会場‥会期中のみ)

2.展示会のねらい

テーマ 「Natural Harmony(ナチュラル ハーモニー)」

2005~06年秋冬に向けてクラボウが提案するのは、
暖かさ・きれいさ・楽しさにこだわり「ナチュラル ハーモニー」をテーマに表現した、
上質感のある素材や繊細な風合いの素材、安らぎ感のある素材、快適な素材などです。
ナチュラルなコットンやウールを中心とした原材料の選定と組み合わせ、紡績・織編・加工、
これら高度な技術の調和から生まれるさまざまな表情・風合い・機能の
ハーモニーの心地よさをお楽しみ下さい。

3.展示内容
ビューポイント

1)メイン・コーナー
クラボウが次のシーズンに向けて提案する3つの素材トレンド、
《クリーン ハーモニー》
クリーンできれいな表面感やしなやかな風合いの商品群
「美紡シリーズ(クリアスピン、コレーナスピン、クロススピン)」「ソフライト」
「フェルヴィス」等
《ウォーム ハーモニー》
しなやかでやさしい風合いのコットンと暖かさやバルキーな風合いを持つ獣毛との調和による商品群
「ロストン」「ルナファ」「グレースコット」等
《ウォッシュ ハーモニー》
上質な原料の洗い、きれいなフェードアウト効果や優しい風合いの商品群
「エイジアンウェイブ」「クリアスカイ」「グリストーンW」「フェデムス」等
を、生地と二次製品にてご紹介いたします。

2)テクニカル・コーナー
植物性繊維コットンの良さと、動物性繊維ウールやアンゴラ、カシミヤなどの良さを合わせ持つ
素材群「暖紡(だんぼう)シリーズ」の暖かさのヒミツ、人と地球と繊維にやさしい
オゾン防縮ウール素材「エコ・ウォッシュ21」の快適性の理由、などを中心にご紹介します。
クラボウの環境構想「エコビジョン」も引き続きご紹介しています。

4.各部署展示内容

1)原料・原糸課・・・“肌の近くへ”をテーマに、独特のドライタッチな風合いが特長の「パンドリナ」や、「ファノン」「クラボウ フレックスフリー」「スピンエアー」「ルナファ」といった高付加価値商品群を提案。

2)ニット課・・・「美紡シリーズ」からは「コレーナスピン」「クワトロスピン」をはじめ、ナノレベルの高度な加工技術により実現した繊細でソフトな風合いが特長の「ナノミルド」、コットン・ウール混素材「ロストン」等を提案。

3)ユニフォーム課・・・デュポン株式会社の加水分解/生分解性ポリエステル樹脂デュポンTMバイオマックスRを原料とした環境配慮型素材「クラボウ バイオネイチャー」、防炎機能とエコロジーを兼ね備えた「ブレバノエコ」、ペットボトルをポリエステル原料として再利用した「アフターペット」、その「アフターペット」と天然素材「クラボウ 植物楽園シリーズ」とを組み合わせた「グリーンペット」等を提案。

4)リビング製品課・・・人と地球にやさしい素材「草木布(そうもくふ)」を中心に、自然と触れ合う日常を創り出す素材群を提案。

5)ジーンズ・カジュアル課・・・きれいなムラ感の「クリアスカイ」、ナチュラルできれいなウォッシュ感を出す加工「グリストーンW」「フェデムス」、高級なめし皮のような風合い素材「ピュアセーム」、一体型洗濯乾燥機対応素材「ウォッシュエンドライ」等を提案。

6)東京テキスタイル課・・・ソフトで暖かみのある高級綿獣毛混素材「グレースコット」、きれいなカラーフェイドアウト表現が出来る加工素材「フェデムス」、アジアのハンドメイド感覚をモダンに進化させた「エイジアンウェイブ」、進化する「美紡シリーズ」、ナイロン混紡「ソフライト」等を提案。

7)羊毛事業部・・・ウールでありながらカシミヤのようなエレガントさと手洗い可能な手軽さを併せ持つファイン・ウール素材「ルピナス」、地球に優しいオゾンで加工した防縮ウール「エコ・ウォッシュ21」を使用したワンランク上のカジュアル素材「ファネック」を提案。

〒541-8581
大阪市中央区久太郎町2-4-31
クラボウ 大阪本社
綿合繊事業部 営業統括部 マーケティンググループ