2006年12月05日

地球と私のためのエコスタイルフェア「エコプロダクツ2006」にグループで出展へ

クラボウ(資本金220億円、本社 大阪市中央区、社長 は、12月14日(木)から東京ビッグサイトにて開催されるエコプロダクツ2006へ、クラボウグループとして出展します。

1.会期と会場
開 催 日:平成18年12月14日(木)~16日(土)
場   所:東京ビッグサイト 東展示ホール1~4ホール
小間番号 東2ホール 2055
サ イ ト:http://www.eco-pro.com/

2.展示会のねらい
 企業の社会的責任の主要テーマの1つである環境への取り組みは、企業活動において必要不可欠な時代に入ってきています。クラボウは「チーム・マイナス6%」にも参加しており、環境について社内外の人達と直接触れ合い、多くのステークホルダーの方々と直接コミュニケーションしていくことが重要と考え、エコプロダクツ2006に昨年に引き続き出展することとなりました。今回で5回目の出展となるこの展示会では、昨年から展開している企業広告「ECOなクラボウ」(注1)をメインテーマとし、クラボウの全事業部に関係会社2社(注2)が加わりクラボウグループとして出展します。
 今回のクラボウブースでは、クラボウグループの技術や商品が生活の中でどのように使われているかを生活シーンをモチーフにわかりやすく、来場者にアピールします。
 クラボウの環境に対する姿勢および技術を来場者に訴求すると同時に、企業として取り組めること・提案できること、そして一般消費者の方々でもご協力していただけることを来場者の皆様と一緒に考えて行きたいと思います。

3.出展商品
 各事業部および関係会社からの出展商品は下記の通りです。

(1)繊維事業部
デュポン社の加水分解性/生分解性(土に還る)ポリエステルと綿の混紡素材「バイオネイチャー」
オゾンを使い環境への負荷が低減できる防縮加工ウール「エコウォッシュ」

(2)化成品事業部
熱の出入りを遮断し、室内のエネルギーロスを低減できるノンフロンスプレー断熱工法「ソフティセルONE」

(3)エレクトロニクス事業部
空気で希釈することで少量の薬品でも繊維の表面に均一に塗布できる高付加価値泡加工装置「オートフォーム」

(4)エンジニアリング事業部
廃棄物である木屑や廃プラ・汚泥等を燃料としてそこから発生するエネルギーを利用するサーマルリサイクル装置

(5)バイオメディカル部
実験用マウスの消費量の低減が可能な、皮膚に近い機能を持つ「正常ヒト皮膚三次元モデル」と、生きた状態で生体内撮影ができる「マエストロ」

(6)大正紡績株式会社
農薬などを3年以上使用していない農地で栽培された「オーガニックコットン」

(7)倉敷繊維加工株式会社
生分解性ポリエステル使いの「生分解性フィルター」やVOC(揮発性有機化合物)などの吸収・除去が可能な「消臭フィルター」、非ハロゲン、非りん型の「難燃フィルター」

各事業部および関係会社の商品・技術を紹介すると同時に、環境レポートやチームマイナス6%、工場での環境対策などクラボウが取り組んでいる環境に対する活動を紹介します。

大阪市中央区久太郎町2-4-31
クラボウ 大阪本社 総務部 広報グループ (担当 北勝・山崎)
TEL:06-6266-5073 FAX:06-6266-5555
クラボウホームページ http://www.kurabo.co.jp/
クラボウ環境レポート http://www.kurabo.co.jp/report/index.html

(注1)
企業広告「ECOなクラボウ」
平成17年より展開している環境をテーマとした企業広告で、これまでの生活の中で培われた環境に配慮した知恵をやさしく解きほぐしながら、当社が人と地球の健やかな環境を考えて研究した技術や製品を紹介するシリーズ広告です。
この広告は、本年、第33回日経産業新聞広告賞「素材・エネルギー部門優秀賞」を受賞しました。
ECOなクラボウ サイト http://www.kurabo.co.jp/eco/index.html

(注2)
共同出展する関係会社
<大正紡績株式会社>