2009年11月04日

中国上海市に現地法人「倉紡貿易(上海)有限公司」を設立

クラボウ(資本金 220億円、本社 大阪市中央区、社長 井上晶博)は、このたび、中国(上海)に全額出資の現地法人『倉紡貿易(上海)有限公司』を設立いたしました。
詳細は下記のとおりです。

1.現地法人設立の背景
 当社では、グローバルな生産・販売体制の強化・充実に取り組んでおりますが、その一環として、本年9月、中国上海市に当社全額出資の現地法人「倉紡貿易(上海)有限公司」を設立し、11月より事業活動を開始しました。これまで上海駐在員事務所において中国国内の繊維事業の市場調査や情報収集活動を行ってまいりましたが、今後、中国国内市場のさらなる拡大が見込まれることなどから、現地法人を設立し、中国関連の事業活動を推進いたします。

2.現地法人の事業内容
 「倉紡貿易(上海)有限公司」では、繊維だけにとらわれず、繊維以外の事業展開も計画しており、当社のグローバルな生産ネットワークを生かした繊維素材・製品の中国国内での生産・販売や日本・欧米などへの輸出のほかに、現在、グループ会社で事業展開しているフリーズドライ食品の販売事業なども行う予定です。
 今回の中国国内の販売拠点確立により、中国、タイ、インドネシアにある生産拠点との連携を強め、当社グループをあげて、新たなビジネスの拡大を目指してまいります。

3.現地法人の概要
■名称:倉紡貿易(上海)有限公司
■資本金:2億円(クラボウ100%出資)
■所在地:上海市長寧区紅宝石路500号 東銀中心B棟11楼01室