製品・技術
2020年10月16日

抗菌・抗ウイルス機能繊維加工技術「クレンゼ」を活用した
医療・介護従事者向け防護ガウンの販売開始
~洗濯して繰り返し使用できるため医療資材の不足や廃棄量の抑制にも貢献 ~

クラボウ(資本金 220億円、本社 大阪市中央区、社長 藤田晴哉)繊維事業部は、抗菌・抗ウイルス機能繊維加工技術「クレンゼ」(注1)を活用した新たな製品として、洗濯して繰り返し使用することができ、医療・介護従事者の安心・安全・快適にも貢献できる「クレンゼ 防護ガウン」を開発し、本年112日から販売を開始します。

なお、「クレンゼ 防護ガウン」は、本年10月28日からクラボウ大阪本社で開催予定の「2020 ユニフォーム素材展 in 大阪」(2)で展示します。

1.開発の背景

現在、医療機関や介護施設などでは、新型コロナウイルスなどの感染予防のため、医療従事者は防護ガウンを着用し、処置ごとに防護ガウンを着替えるなど感染予防対策の徹底が行われています。しかし、一般的な防護ガウンは、使い捨てのものが多いことから、必要量の確保や使い捨てによる廃棄物の大量発生など様々な問題がありました。また、一般的な防護ガウンは感染症リスクの高い医療現場で使用されることを前提としており、液体などの侵入を防ぐ防水性の観点から素材はポリエステル製が多く、着用時の蒸れ感や静電気によるまとわりつきなどがありました。

このような背景から、繊維事業部では、使い捨て防護ガウンの過剰な使用量を抑制する一助になるよう、感染症以外の疾病・ケガなどの診療や介護現場など感染リスクがそれほど高くない現場向けに、繰り返し使用でき、着用者にとって快適な「クレンゼ 防護ガウン」を開発し、販売することとなりました。また、同様の現場で様々な用途に活用いただけるよう「クレンゼ 防護ガウン」に使用している生地の販売も同時に開始します。

今後もクラボウグループは、自社製品を通じて医療・介護従事者の方を含む皆様の安心・安全に少しでも貢献することができるよう、製品の開発、販売に取り組んでまいります。

2.「クレンゼ 防護ガウン」と生地について

(1)クレンゼ 防護ガウン

「クレンゼ 防護ガウン」は、当社独自の抗菌・抗ウイルス機能繊維加工技術「クレンゼ」を活用しているため、抗菌・抗ウイルス性に優れていることはもちろん、洗濯耐久性(家庭洗濯50回をクリア)も高いことから、機能性を損なわず洗濯して繰り返し使用することができます。また、防水性能を示す世界的基準であるAAMIレベル1(注3)をクリアしています。

素材は、制電糸(導電性の糸)を配しているポリエステル綿混の織物を使用しているため、静電気によるまとわりつきや着用時の蒸れ感が軽減され、快適性も向上します。首は面ファスナータイプで首回りの隙間ができにくく、指フックに親指を通すことで袖口がズレない工夫も施されています。

cleanse_gown.jpg

<クレンゼ 防護ガウン>

finger_hook.jpg

<指フック部分>

fastener.jpg

<面ファスナー部分>

■特 長:

・優れた抗菌性・抗ウイルス性

クレンゼ加工により繊維素材上の特定のウイルス数を99%以上減少させ、特定の細菌の増殖を抑制します。

また、生乾きの嫌なニオイも軽減します。

・防水性

米国医療機器振興協会が定める防水性能を示す基準AAMIレベル1をクリアしています。

・洗濯耐久性

家庭洗濯を50回行った後でも、当社基準の抗菌性・抗ウイルス性およびAAMIレベル1の防水性を保持できます。

・帯電防止

制電糸(導電性の糸)を配しているため防護ガウンに静電気が帯電しにくく、ガウンのまとわりつきを軽減できます。

・快適性

素材は、ポリエステル綿混の織物になっているため、ポリエステル不織布の防護ガウンにはない綿由来のソフトで優しい風合いがあり、ガウン内に熱もこもりにくいです。

■素 材:ポリエステルと綿混紡糸の織物(ポリエステル65%、綿35%)
     *クレンゼ加工・防水加工済み

■タイプ:襟なしタイプ

*首は面ファスナー、胴は内側と外側をヒモで結び、しっかりと固定できます。

*親指を通す指フックにより、袖口のズレが軽減できます。

■カラー:ホワイト

■サイズ:M、L、LL(男女兼用)

サイズ M L LL
着 丈 100 115 125
身 巾 67 67 67
裄 丈 90 95 100

■販売開始日:2020112日(予定)

(2)生地(クレンゼ・防水加工織物生地)

「クレンゼ 防護ガウン」に使用している生地の販売も行います。抗菌・抗ウイルス機能繊維加工技術「クレンゼ」を施し、また防水性能AAMIレベル1をクリアしていますので感染リスクが高くない医療現場(感染症以外の疾病・ケガなどの診療)や介護現場向けなど様々な製品展開に活用いただけます。

■素  材:ポリエステルと綿混紡糸の織物(ポリエステル65%、綿35%)
      *クレンゼ加工・防水加工済み

■カ ラ ー:指定色に染色対応可能

■サ イ ズ:幅1.5m × 50m

■最小単位:20反~

■販売開始日:2020112日(予定)

3.お問合わせ先

クラボウ 大阪本社 〒541-8581 大阪市中央区久太郎町2-4-31

■報道に関するお問い合わせ

総務部 広報グループ 担当:山崎・吉田  TEL:06-6266-5073

■製品・販売に関するお問い合わせ

繊維事業部 ユニフォーム部 担当:絹本  TEL:06-6266-5292

(注1)抗菌・抗ウイルス機能繊維加工技術「クレンゼ」

抗菌・抗ウイルス機能繊維加工技術「クレンゼ」は、固定化抗菌成分「Etak(イータック)」を活用し、繊維素材上に強力に固定化するクラボウ独自の加工技術です。医療分野では白衣やスクラブ、ベッドシーツなどをはじめ、キッズ用品、寝具・雑貨など、幅広い分野で活用いただいています。

(1)抗菌・抗ウイルス性

繊維上の特定のウイルス数を99%以上減少させ、特定の細菌の増殖を抑制します。

*抗ウイルス加工は、病気の治療や予防を目的とするものではありません。

*抗ウイルス加工は、ウイルスの働きを抑制するものではありません。

*ガウンは、感染(ウイルスなどの侵入)などを完全に防ぐものではありません。

*抗菌性、抗ウイルス性、抗かび性の評価に関しましては、当社独自評価(注)によるものです。

(注)これまでのJIS L 1902、JIS L 1922に準拠した試験データと当社独自の試験データとの相関性からの独自評価。現状の品質管理は当社独自の試験(JIS L 1902(改変))で行っています。

(2)洗濯耐久性

家庭洗濯50回後も繊維素材上の特定のウイルス数を99%以上減少させることが確認されています。

*抗菌・抗ウイルス性の洗濯耐久性を示すものであり、製品の劣化などに関する耐久性については使用状況および洗濯方法などによって異なります。

(3)安全性

口腔衛生用抗菌剤(口の中の消毒薬)をベースにした固定化抗菌成分「Etak(イータック)」を使用しており、急性経口毒性(LD50)をはじめとする各種試験で高い安全性を確認しています。

参考:固定化抗菌成分「Etak(イータック)」

固定化抗菌成分Etakは、口腔内の治療や洗浄時に使われている消毒薬をベースとして、広島大学大学院 二川浩樹教授の研究により商品化された成分です。

(注2)2020 ユニフォーム素材展 in 大阪

抗菌・抗ウイルス機能繊維加工技術「クレンゼ」を活用した医療・介護従事者向け「クレンゼ 防護ガウン」をはじめ、作業従事者や環境などを守る当社ユニフォーム素材を展示します。

■開催期間:2020年1028日(水)~30日(金)

■開催場所:クラボウ大阪本社(2階) 〒541-8581 大阪市中央区久太郎町2-4-31

■ご注意:来場される方は、予め弊社担当者にご連絡いただきますとスムーズにご案内できます。

来場予約をされていない場合、会場の込み具合によっては入場をお待ちいただくこともありますのでご了承願います。

また、マスクの着用、入場時の手指の消毒などのコロナウイルス感染症対策へのご協力をお願いいたします。

(注3AAMIレベル

米国医療機器振興協会(Association for the Advancement of Medical Instrumentation)が定める、医療用などのガウンやドレープなどの防水性能(液体防御性能)を4段階で示した基準です。着用者が血液や体液などの湿性生体物質にばく露しないよう、液体防御性能基準が水、合成血液、バクテリオファージなどで設けられ、性能別に4つのレベルで分類されています。

■液体防御性能基準(AAMI PB70)

防御性能 試験方法及び内容 要求値
レベル1 衝撃透過性-水滴を落としたときの透過量(AATCC42) 4.5g以下
レベル2 衝撃透過性-水滴を落としたときの透過量(AATCC42) 1.0g以下